精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆りんご煮


りんご煮1

りんご煮2

りんご煮3

りんご煮4

秋も深まると、香り高いリンゴがおいしくなります。
今回は、丸かじり出来る年齢を過ぎている住職のリンゴの食べ方です。



リンゴは2個ほど皮をむき、芯を取り、
8等分か小さめに切ります。


鍋にリンゴの皮と水カップ3くらいを入れ、中火で煮出し、
赤い色が出たら皮を除きます。
(古いリンゴは色がでません)


②にリンゴ、砂糖(今回は黒糖を使用しています)約大3~4を入れ、やわらかくなるまで(20分位)煮ます。
出来上りに梅酒を小1ほど入れ味をなじませます。


煮汁につけて冷蔵庫で冷やします。





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