精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆住職の大好物!ポテイモ


ポテイモ1

ポテイモ2


じゃがいもは(むらなくホックリ茹で上げるために)皮つきのまま、水から茹でます。


楊枝がスーと通れば茹であがりです。
水気をよく切り、熱いうちに皮をむき、ムラなくつぶします。


塩、コショウ、マヨネーズを適量入れ(お寺では住職がつぶすのと味見係です)、みじん切りのさらし玉ねぎを入れて、混ぜ合わせたら出来上りです。
彩りにお好みの野菜を添えてどうぞ。

冷たくなったポテイモをフライパンで焼くと、ふんわり焼きの一品になりますよ!(画像右)





↑ページトップへ