精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆白菜の急ぎ漬け


白菜の急ぎ漬け 1




白菜の急ぎ漬け 2


白菜の葉は荒切りし、かたい部分は削ぎ切りにします。


ボールに①を入れて塩をふり、手で強めにもみながら“やわらかくなれ!やわらかくなれ!”と呪文を唱えます。


ボールまたは容器に②と小さく切ったコブやミカン、ゆずの皮などを細切りにして少し入れ、軽く揉みながら、今度は“おいしくな~れ!おいしくな~れ!”と呪文を唱えます。


③の上に皿をのせ、その上に重石になるものを乗せ、4~5時間後よりいただけます。
お好みで、もう一度揉み直して重石をしても良いですよ!

短く漬けて浅漬け風に、
長く漬けて味わい深く。
多めに作って、漬けた期間に応じた味を楽しみましょう!






↑ページトップへ