精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆白菜で残りもの巻き


白菜で残りもの巻き 1

白菜で残りもの巻き 2

白菜で残りもの巻き 3


白菜は一枚ずつはがし、湯に通してやわらかくします。
湯通ししたあとの汁はあとで使いますので捨てないようにしましょう。


軸の硬い部分を削ぎ取り、削いだ部分は刻みます。 トマト、インゲン、大根、しいたけ、きゅうりなど、残り野菜を刻み、白菜の下の方から巻いて、楊枝で止めます。


①の汁を使って、だし汁を作り、酒、みりん、しょう油を少々を入れてやわらかくなるまで煮たら出来上がりです。



~ 応用編 ~

完成した「残りもの巻き」の残りをスープにしてみました。
ダシや味付けを変えれば、和風・洋風・中華風と変幻自在です。








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