精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆ジャガイモの黄金和え


ジャガイモの黄金和え 1


ジャガイモの黄金和え 2


ジャガイモの黄金和え 3


1cm角に切ったジャガイモを塩少々で茹でます。



5~6分茹でて柔らかくなったら水気を切って、熱いうちにバターを少々入れます。



湯どきしたカレー粉(即席用は細かく切ってから)を②と混ぜます。



マヨネーズなどで和えてお好みの味にしましょう。


「和える」と「混ぜる」の違いってなに?

「混ぜる」とは、ゴチャゴチャに加えること。
「和える」とは、お互いがそれぞれの特徴を生かして、なじませること。
今回は「ジャガイモ君の味とカレー君の味を生かしてね」と、その仲をとりもつのがマヨネーズ君です。





↑ページトップへ