精進料理・密教料理のレシピ集


簡単!お手軽に作れる精進料理・密教料理のレシピ集!


◆きゅうりのつけもの


きゅうりのつけもの 1

きゅうりのつけもの 2

きゅうりのつけもの 3

きゅうりのつけもの 4


1.5 ㎝くらいの輪切りのきゅうりに塩少しと昆布を少々(こぶ茶でもOK)を混ぜ、ビニール袋に入れて揉み込みなじませます。


少ししんなりしてきたら、砂糖を少々(塩より少なめ)を入れまた揉み、袋に入れたまま重石をのせて1日おきます。

(今回はしょう油のビンをのせました)

時々、袋のまま“モミモミ”してあげて、
“おいしくな~れ”と声かけしてくださいね。
砂糖をいれるだけで“ええ塩梅”です。






↑ページトップへ